Papst Franziskus bestätigt neuen Prälaten des Opus Dei

Papst Franziskus hat Fernando Ocáriz Braña zum Prälaten des Opus Dei ernannt. Damit bestätigte er die Wahl des Generalkongresses des Opus Dei am 23. Januar 2017.
Damit folgt Ocáriz, der bisher Auxiliarvikar des Opus Dei war, dem am 12. Dezember verstorbenen Prälaten Xavier Echevarría.

Der neue Prälat des Opus Dei wird satzungsgemäß auch zum Großkanzler der Päpstlichen Universität Santa Croce in Rom ernannt.

Fernando Ocáriz wurde im Oktober 1944 als Sohn spanischer Eltern in Paris geboren. Er schloss sein Physikstudium 1966 in Barcelona ab, wo er sich dem Opus Dei anschloss und begann anschließend sein Theologiestudium an der Päpstlichen Lateranuniversität. Er promovierte 1971 an der Universität von Navarra, wo er im selben Jahr zum Priester geweiht wurde. Ocáriz lehrte an der Päpstlichen Universität Santa Croce Fundamentaltheologie und Dogmatik. Seit 1989 ist er Mitglied der Päpstlichen Theologischen Akademie. Er ist theologischer Berater (Konsultor) der Glaubenskongregation (seit 1986), der Kongregation für den Klerus (seit 2003) und seit 2011 auch des Päpstlichen Rates zur Förderung der Neuevangelisierung.Als einer von drei Theologen ist er mit den offiziellen Gesprächen zwischen Vatikan und Piusbruderschaft betraut. 1994 wurde er zum Generalvikar und am 12. Dezember 2014 zum Auxiliarvikar der Prälatur Opus Dei ernannt.

In den kommenden Tagen tritt der neue Prälat mit den Mitgliedern des Wahlkongresses zusammen, um die Mitglieder der Räte zu nominieren, die ihn bei der Leitung der Prälatur unterstützen. Schließlich prüfen die Kongressmitglieder die Lage der Prälatur und der apostolischen Aktivitäten. Ihre Vorschläge werden in Plenarsitzungen bearbeitet und in Richtlinien für die Leitung der Prälatur umgesetzt. Diese gelten für einen Zeitraum von acht Jahren bis zum nächsten Ordentlichen Generalkongress.

Seine Publikationen befassen sich weitgehend mit theologischen und philosophischen Themen.
Unter seinen Büchern sind einige auf Englisch verfügbar, darunter ein Lehrbuch der Christologie und Soteriologie "The Mystery of Jesus Christ und God as Father". Auf Spanisch erschienene Werke sind u.a. "Hijos de Dios en Cristo" (Kinder Gottes in Christus – Einführung in eine Theologie der übernatürlichen Teilnahme); "Amor a Dios, amor a los hombres" (Liebe zu Gott, Liebe zu den Menschen); "El marxismo" (Der Marxismus – Theorie und Praxis einer Revolution); "Voltaire; Tratado sobre la tolerancia" (Traktat über die Toleranz); "Naturaleza, gracia y gloria" (Natur, Gnade und Glorie). Außerdem verfasste er als Koautor mehrere Monographien.

Auf Deutsch erschien kürzlich ein Interview mit Fernando Ocáriz zu aktuellen Themen (Naturwissenschaft und Glaube, Vernunft und Wahrheit, Kirche und Welt, Auftrag der Laien, uvm.) unter dem Titel „Die Welt ist in der Kirche versöhnt. Ein Gespräch mit Rafael Serrano.“ (Verlag Fassbaender, Wien 2016).